Законодательство

Свидетельство о регистрации недвижимости упраздняют с 1 января 2017 года

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
Орган, принявший закон: 
Государственная Дума РФ
Действующая редакция: 
13.07.2015

С 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества и госрегистрация прав на недвижимость станут единой процедурой. Процедура будет проходить централизованно - через один государственный орган - орган регистрации прав. Такие изменения предусмотрены законом, который вступает в силу с 1 января 2017 года.  Таким образом с 2017 года  постановка на кадастровый учет и регистрация права на недвижимость будут проходить одновременно. Одним из принципиальных нововведений станет отказ от выдачи со следующего года свидетельства о регистрации права на недвижимое имущество: госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

На смену действующему закону о регистрации недвижимого имущества (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ) приходит новый (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Государственная регистрация недвижимости в целом стала доступнее и проще.

Так, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости – в его состав войдут:

    кадастр недвижимости;
    реестр прав на недвижимое имущество;
    реестр границ зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, территорий опережающего социально-экономического развития и т. п.;
    реестровые дела;
    кадастровые карты;
    книги учета документов.

Предусмотрено, что реестр ведется исключительно в электронной форме. Уничтожение внесенных в него сведений не допускается: если они претерпели изменения, ранее внесенная информация должна быть сохранена. Реестровые дела по общему правилу тоже будут создаваться в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда заявитель представил бумажные документы, а их оригиналы не хранятся ни в одном государственном или муниципальном органе: в этой ситуации реестровое дело будет существовать в бумажной форме.

Для регистрации прав на недвижимость, возникающих в силу закона (например, при вынесении судебного акта), станет необязательным соблюдение уведомительного порядка регистрации. Запись в реестр в таком случае будет внесена без участия правообладателя или правоприобретателя – информация в Росреестр будет поступать с помощью межведомственного взаимодействия.

Вдвое сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество: с 10 рабочих дней (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") до пяти независимо от того, в бумажной или электронной форме были представлены документы на регистрацию. Аналогичный срок установлен и для осуществления государственного кадастрового учета. Если заявитель воспользовался услугами МФЦ для регистрации своего права на недвижимость, срок регистрации будет продлен до девяти рабочих дней (в случае с кадастровым учетом – до семи рабочих дней). Если требуется и осуществление кадастрового учета, и регистрация прав, все эти действия должны быть совершены в течение 10 рабочих дней (12 при направлении заявлений через МФЦ).

Уточнена также ответственность Росреестра за нарушение правил регистрации прав на недвижимость – например, за утрату или искажение сведений, незаконный отказ в осуществлении регистрации, необоснованный отказ в предоставлении выписки из реестра и т. п. При этом, если нарушение было допущено по вине иного органа или, например, кадастрового инженера, Росреестр сможет предъявить им регрессные требования.

Предусмотрена однократная компенсация гражданину - собственнику единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также гражданину - добросовестному приобретателю, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение. Компенсация предоставляется за счет средств федерального бюджета, ее сумма не может превышать 1 млн руб. Установлены также условия ее предоставления.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, за исключением ряда положений.

 *****

 

Кадастровая реформа коснется каждого владельца недвижимости

24 апреля 2016

В условиях экономического кризиса государство ищет новые пути для пополнения государственной казны. Недвижимость является одним из самых доходных источников. Министерство экономического развития  РФ подготовило законопроект, по которому в стране появится еще один полностью монополизированный сектор экономики.

Вся работа по сбору и обработке информации будет вестись  либо в уже существующих бюджетных учреждениях, либо для этого будут созданы новые бюджетные организации в регионах. Сейчас оценкой недвижимости занимаются, в основном, рыночные оценщики.
В области каждый второй участок не поставлен на кадастровый учет

Выступая 13 апреля на VI Форуме участников кадастровой деятельности, министр имущественных отношений Московской области Андрей АВЕРКИЕВ, привел такие данные. Подмосковные власти за последнее время получили свыше 85 тысяч обращений от граждан в связи с неверной, по их мнению, оценкой своего имущества.

Анализ этих жалоб показывает, что в 90% случаях кадастровый учет действительно произведен недостоверно. Одной из ошибок являются недостоверно указанные объекты недвижимости. На участке в 6 соток может находится  щитовой домик,  а по описаниям кадастрового учета выглядеть как многоэтажное строение. В Московской области 46% земельных участков не имеют границ, есть много объектов, которые вообще выпали из кадастрового, а значит и налогового, учета. А от 30 до 40% земельных участков вообще не имеют географических координат.

Участки, расположенные в садовых и дачных товариществах, в деревнях часто не  стоят на кадастровом учете, и их владельцы не спешат это делать. Их владельцам необходимо срочно определять точное местонахождение своих участков.  С 1 января 2017 года вступает в силу единый закон о государственной регистрации недвижимости, который не просто объединяет в себе закон о кадастре недвижимости и закон о регистрации прав на недвижимое имущество, а с 1 января 2018 года вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. По оценке экспертов, в ближайшие три-четыре года в земельные споры может быть вовлечено 2—3 млн собственников, что грозит коллапсом судебно-арбитражной системы.
Государственная структура будет оценивать недвижимость

Делая такие  прогнозы государство решило взять на себя функции оценщика и создать целое ведомство государственных учреждений. Для простых обывателей это решение может привести к очередному переоформлению документов на земельные участки и имущество. Государство нашло еще один путь заработать на своих гражданах. Если человек с кадастровой оценкой стоимости своего жилья или участка не согласен, он вправе обжаловать ее в суде. Практика показывает, что почти в 70% случаев российские суды в такой ситуации становятся на сторону собственника, и налог на недвижимость удается снизить в два, а то и в три раза. Сейчас эксперты опасаются, что суды рассматривая оценку недвижимости, доверяют приставке «гос» и собственникам будет практически невозможно что-то будет доказать.
Местные бюджеты пополнятся за счет налогов

Местные бюджеты построены, в основном, на земельном и имущественном налогах. Во многих поселениях слышны планы на увеличение бюджета. К концу года собственникам квартир тоже предстоит узнать шокирующие новости о стоимости их жилья. Кадастровая стоимость квартир меняется через каждые пять лет. Последний раз стоимость рассчитывалась в 2012 году. Узнать стоимость своей квартиры собственник может тремя способами — через официальный сайт Росреестра, кадастрового паспорта недвижимости и через Федеральную службу кадастра.

http://www.odintsovo.info/news/?id=52038

 *****

Читайте также

В Крыму принят закон о «дачной амнистии»

В Крыму согласовали случаи, при которых не требуется разрешение на строительство

В Крыму до 2017 года приравняли украинские разрешения на строительство к российским

Легализация (узаконивание) самовольных строений

По новому закону до 80% собственников лишается участков.

.

Строительный инфорационный портал Крыма: материалы и услуги 700 крымских строительных компаний - прокрутите страницу вниз ⇓
Регистрация
Забыли пароль?
Войти
Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

1000-01-02

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Обратная связь